Ejemplos de Resta algebraica

Inicio » Matem√°ticas » Resta algebraica
Autor: Redacci√≥n ejemplosde.com, a√Īo 2020

En matemáticas, la resta algebraica es cuando dos valores se añaden entre sí por medio de un signo menos (–). Este va a afectar al término siguiente, modificando su signo. Si el término es positivo, el signo lo vuelve negativo. Y viceversa. Este cambio de signo va de acuerdo con las Leyes de los signos.

Los requisitos para que esta operación pueda realizarse son:

  • Los términos deben ser semejantes. Es decir, contener las mismas literales y exponentes, como 3x2yz, x2yz, 4x2yz.
  • Se tiene que poner el signo (–) entre los términos que se van a restar [4x2yz – 3x2yz].
  • Si el siguiente término tiene signo negativo, se señalará [3x2yz – (–x2yz)] y se afectará con él [3x2yz + x2yz].
  • Si los términos no son semejantes, sólo se señala la operación después de afectar el signo del término que le sigue [3x2yz – xyz3]. No se acumulan, por lo que no hay resta qué realizar.

¿Cómo se resuelve una resta algebraica?

Hay que seguir algunos pasos para calcular una resta algebraica correctamente. Se va a partir de un ejemplo:

3x2 – (– 4x2)

  • Primero se observa el signo del término siguiente: en este caso, (– 4x2) es negativo.
  • Se afecta el término con el signo menos: – (– 4x2) = + 4x2. Por las Leyes de los signos, (–)*(–) = (+) “Menos por menos igual a más”.
  • Se escribe la operación ya con el signo modificado: 3x2 + 4x2.
  • Se resuelve la operación: 3x2 + 4x2 = 7x2.

Ejemplos de resta algebraica

Se realizan ejemplos de resta algebraica.

Ejemplo 1

x – 4x

= – 3x

Son términos semejantes, pues tienen la literal x.

La operación se realiza directamente: sus coeficientes (1 – 4 = –3) se acumulan según el signo.

Ejemplo 2

4m – (– 8m)

= 4m + 8m

= 12m 

Son términos semejantes, pues tienen la literal m.

El signo – afecta al número negativo y cambia su signo: – (– 8m) = + 8m.

Se acumulan los coeficientes (4 + 8 = 12).

Ejemplo 3

5fg – (– 4fg)

= 5fg + 4fg

= 9fg

Son términos semejantes, pues tienen las literales fg.

El signo – afecta al número negativo y cambia su signo: – (– 4fg) = + 4fg.

Se acumulan los coeficientes (5 + 4 = 9).

Ejemplo 4

–xyz – (– 5xyz)

= –xyz + 5xyz

= 4xyz

Son términos semejantes, pues tienen las literales xyz.

El signo – afecta al número negativo y cambia su signo: – (– 5xyz) = + 5xyz.

Se acumulan los coeficientes (–1 + 5 = 4).

Ejemplo 5

– 9abc – (– 4abc)

= –9abc + 4abc

= –5abc

Son términos semejantes, pues tienen las literales abc.

El signo – afecta al número negativo y cambia su signo: – (– 4abc) = + 4abc.

Se acumulan los coeficientes (–9 + 4 = –5).

Ejemplo 6

2x2 – (– 6x2)

= 2x2 + 6x2

= 8x2

Son términos semejantes, pues tienen las literales x2.

El signo – afecta al número negativo y cambia su signo: – (– 6x2) = + 6x2.

Se acumulan los coeficientes (2 + 6 = 8).

Ejemplo 7

– 2x – 3x

= –5x

Son términos semejantes, pues tienen la literal x.

La operación se hace directamente. Se acumulan valores negativos (– 2 – 3 = -5).

Ejemplo 8

– 9wx – (– 2wx)

= –9wx + 2wx

= –7wx

Son términos semejantes, pues tienen las literales wx.

El signo – afecta al número negativo y cambia su signo: – (– 2wx) = + 2wx.

Se acumulan los coeficientes (–9 + 2 = –7).

Ejemplo 9

5x3y – (–4x3y)

= 5x3y + 4x3y

= 9x3y

Son términos semejantes, pues tienen las literales x3y.

El signo – afecta al número negativo y cambia su signo: – (–4x3y) = + 4x3y.

Se acumulan los coeficientes (5 + 4 = 9).

Ejemplo 10

x – (– 2x)

= x + 2x

= 3x

Son términos semejantes, pues tienen la literal x.

El signo – afecta al número negativo y cambia su signo: – (– 2x) = + 2x.

Se acumulan los coeficientes (1 + 2 = 3).

Sigue con:

Citado APA: (A. 2020,02. Ejemplos de Resta algebraica. Revista ejemplosde.com. Obtenido 02, 2020, de https://www.ejemplosde.com/5-matematicas/2213-ejemplos_de_resta_algebraica.html)

Autor: Redacci√≥n ejemplosde.com, a√Īo 2020

Deja un comentario


Acepto la política de privacidad.